〒278-0022 千葉県野田市山﨑2702

04-7124-5111
HOMEお知らせ医師のご紹介当院のご案内交通案内

医療法人社団 全生会/江戸川病院-千葉県/野田市/病院/脳ドック/MRI/精神科/内科

プライバシーポリシー

Mobile site
Google


WWW を検索
edogawa-hp.com を検索
HOME»  プライバシーポリシー

患者さんの個人情報の保護に関するお知らせ

江戸川病院では患者さんが診療をお受けになることに伴って、症状、検査結果、診断、治療計画等の記録が作成されます。
この記録には患者さんの個人的情報が多く含まれておりますが、その取扱いにつきましては「個人情報の保護に関する法律(平成17年4月1日施行)」に基づいた院内規定等を整備し、患者さんの個人情報の保護を最優先に考え、患者さんの個人情報取扱いの適正を図るよう努力しております。

つきましては、当病院における患者さんの貴重な個人情報を含む記録を、医療機関として、また、教育機関として所定の目的に利用させていただきたいと思いますので、改めて患者さんのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1.個人情報の利用目的について
患者さんの個人情報は「利用目的」に掲げる目的に利用されます。
詳しくは「利用目的」 を参照してください。

2.上記利用目的以外に患者さんの個人情報を利用する場合は、書面により患者さんの同意をいただくことといたします。

3.患者さんの権利について

(1)個人情報の開示請求権について

①患者さんは所定の手続きのうえ、自己の個人情報の開示を請求することができます。なお、 この開示請求には、必ずしも応じられない場合がありますのでご留意願います。

②患者さんが個人情報の開示を請求する場合は、当病院が定めた手数料を納めていただきます。

(2)個人情報の訂正請求権について
患者さんは自己の個人情報の開示を受けた日から90日以内に、所定の手続きのうえ、個人情報の訂正を請求することができます。なお、この訂正請求には、必ずしも応じられない場合がありますのでご留意願います。

(3)個人情報の利用停止等請求権について
患者さんは自己の個人情報が不適切な取扱いをされていると思われる場合は、所定の手続きのうえ、個人情報の利用の停止又は消去及び提供の停止を請求することができます。なお、この利用停止等の請求には、必ずしも応じられない場合がありますのでご留意願います。

(4)異議申し立てについて
患者さんは開示決定等、訂正決定等、利用停止決定等、又は開示請求、訂正請求若しくは利用停止請求に係る不作為について不服がある場合は、当病院に対して、異議申し立てをすることができます。

4.個人情報に関する説明及び相談等
個人情報の開示請求・訂正・利用停止および相談等については、個人情報保護相談窓口にお問い合わせください。当病院では、寄せられたご意見や苦情等について、適切かつ迅速な処理に努めてまいります。

江戸川病院

利用目的

患者さんの個人情報は、各種法令に基づいた院内規定を守った上で、下記の目的に利用されます。

(1)当病院での利用

□ 患者さんがお受けになる医療サービス

□ 医療保険請求関係業務

□ 患者さんに関係する管理運営業務
(入退院時の病棟管理、会計・経理、医療事故の報告等)

□ 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

□ 症例に基づく研究
研究活動を実施する際に、実施に関する法令や倫理指針、関係団体等のガイドライン等が定められている場合は、それに沿って誠実に遂行いたします。

(2)他の事業者等への情報提供(第三者への提供)

□ 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との医療サービス等に関しての連携

□ 他の医療機関等からの医療サービス等に関しての照会への回答

□ 患者さんの診療等にあたり外部の医師等の意見や助言を求める場合

□ 検体検査業務(血液等) の委託及びその他の業務委託

□ 患者さんのご家族等への病状説明

□ 医療保険事務(保険事務の委託、審査支払機関へのレセプトの提出)

□ 審査支払機関又は保険者からの照会に対する回答

□ 評価機構などの外部監査機関への情報提供

□ 関係法令等に基づく行政機関及び司法機関等への提出

□ 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果通知

□ 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等

* 上記のうち、情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
* お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
* これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

pagetop